Огурец на 95% состоит из воды и содержит сахара, а также полезные витамины и микроэлементы. Почти дистиллированная вода, содержащаяся в огурце, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм. Огуречный сок - одно из лучших натуральных средств ухода за кожей. Читайте о том, как успешно выращивать хрустящие огурчики на садовом участке
Огурец принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.
Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде. В России и других славянских странах огурец - излюбленная закуска, а его рассол – любимое средство от похмелья. За многочисленные "заслуги" в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.
Огурец - тепло- и влаголюбивая культура. Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более см; грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 см и корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см. Кроме того, огурцы с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, а с черными шипами – засолочные.
Огурцы выращивают рассадным и безрассадным методом. Посев семян огурца на рассаду производят примерно за месяц до высадки на участок. Семена огурца предварительно следует замочить и прорастить - это ускорит появление всходов. Непосредственно в открытый грунт рассаду огурцов высаживают, когда почва достаточно прогреется (примерно в конце мая в средней полосе России, в начале мая - в центральной Европе). При безрассадном методе посев набухших или проросших семян огурца производят в почву, температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, иначе семена просто разлагаются. Глубина заделки семян огурца – около 2 см, плотность – 5-7 растений на квадратный метр. Сажать огурцы лучше по нескольку разных сортов рядом, это улучшает опыляемость растений и способствует более высоким урожаям.
Почва для огурцов должна быть в меру рыхлая, хорошо удерживающая влагу и очень плодородная. Поскольку корневая система огурца небольшая, то очень удобно выращивать огурцы, внося органику локально – в посадочные ямы или траншеи. Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.
Место для выращивания огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра. В частности, при устройстве гряд в открытом грунте в качестве 'живого заслона' можно использовать кукурузу, посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.
Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для огурцов губительны (особенно для молодых неокрепших растений), перепады температуры тормозят рост. Поэтому в Северной Европе и средней полосе России часто огурцы выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.
Уход за огурцами включает пасынкование или прищипывание (прищипку), прополку, полив, подкормки и подвязки на шпалеры.
Все пасынки (завязи и даже боковые побеги), растущие из первых 3х или 4х листьев молодого растения огурца, следует удалить. Это поможет развитию здоровой и крепкой корневой системы огурца.
При выращивании сортовых огурцов (особенно, позднеспелых) требуется прищипка главного стебля после 5-7го листа. Дело в том, что старинные сорта производят только мужские цветки на главном стебле и прищипка стимулирует развитие боковых стеблей с женскими цветками.
Старые гибридные огурцы обычно хорошо ветвятся и без прищипки верхушки стебля. Верхушку основного стебля таких огурцов можно прищипнуть только в случае, если по каким-то причинам (слишком свежие семена, плохие погодные условия и т.п.) самостоятельное ветвление задерживается, а на основном стебле появляются только мужские цветки. Некоторые специалисты рекомендуют также прищипку всех боковых ответвлений старых гибридов огурца после второй завязи, однако другие настоятельно не рекомендуют это делать. Видимо, каждому садоводу следует ориентировать по ситуации.
Современные гибриды огурца уже производят только женские цветки на главном стебле, а боковых побегов не производят вообще. Прищипка стебля у таких огурцов, естественно, не требуется, они на нем активно плодоносят.
Как отличить женский цветок огурца от мужского? В женском цветке уже изначально присутствует завязь (миниатюрный огурчик). Для самоопыляемых сортов важно наличие мужских цветков на растении, поэтому не следует полностью удалять мужские цветки огурца, чтобы не остаться без урожая.
В обрезке больше нуждаются огурцы, выращиваемые в теплице, ведь скорость их роста и размер растений намного больше тех, что выращиваются в открытом грунте.
Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).
Для сохранения влажности почвы посадки огурцов мульчируют органическими материалами (можно даже использовать скошенную траву с газона). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придется.
Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.
При подкормке огурцов, чтобы избежать ожогов, поливайте раствором удобрения увлажненную почву вокруг растений, избегая попадания на листву. При холодной пасмурной погоде рост огурцов замедляется и корни огурцов не могут активно усваивать питательные вещества. Поэтому не следует удобрять огурцы в таких условиях.
Регулярный, частый сбор урожая огурцов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – каждые 3-4 дня.
При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание огурцов на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).
Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть.
Пожелтение и опадение завязей огурцов свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В такой ситуации необходимо дать почве просохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или золы.
Следует осторожно относиться к подкормкам огурцов органическими веществами: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год).
.27.12.2022, ../data/doc/art/2017/10.htm