Главная страница
Добавлена: 2011-03-24 15:57:52, user
Решения - Разное
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Допущения и условия для работы программы

При наличии набора условий некоторой ситуации обязательного "вывода" как такового из этих условий, или предпосылок, не существует. Из этих условий выводы можно делать любые – лишь бы они не противоречили условиям задачи. То есть, на любой поставленный вопрос можно получить ответ, согласующийся с заданными условиями задачи.

Исходим из того, что основа человеческого мышления – это слово, а язык – это средство логического мышления. Без языка (слов, словосочетаний и предложений) не возможен процесс рассуждений и логических выводов, т. е. то, что с каждым словом ассоциируется некий предмет, понятие, действие, признак, совершенно не влияет на соотношение между ними. Качество слов (их смысл) также не влияет на качество логических связей между ними.

Что касается образного (не выражаемого словами) мышления, которое присуще не только людям, то его трудно осознать, проследить и зафиксировать. Возможно, у человека образное мышление более сложное, чем у животных, но по сути не сильно отличается: оно представляет собой поиск в своей памяти аналогий, выяснение последствий найденной аналогии с последующим выводом похожих результатов из имеющейся ситуации. Приблизительно, как в пропорции: мы знаем, что 6 в три раза больше, чем 2. Имеем ситуацию в виде двух чисел 12 и 4. Замечаем аналогию: 12 и 6 соотносятся так же, как 4 и 2. Отсюда можем сделать вывод, что 12 в три раза больше, чем 4. Это, конечно, примитивный пример, так как образное мышление может включать в себя и другие, более сложные соотношения: вложенность, симметрию, перспективу, предельный переход и т.д. Все это очень трудно алгоритмизировать.

При анализе словесных рассуждений предполагается, что используемые в рассуждениях понятия "истина" и "ложь" – это свойство какой-либо фразы, составленной из слов. Все бессмысленные с точки зрения человека фразы можно считать ложными.

"Истина" и "ложь" рассматриваются в категориях "существует" или "не существует" какой-либо объект. Объектом назовем нечто, описываемое фразой (набором слов). Здесь использована теория системы координат: каждое слово – это отдельная координата, которая может принимать значения 0 или 1. Если в языке N слов, то количество различных фраз (объектов), без учета порядка слов (и падежей), будет равно 2N.

В языке, однако, порядок слов часто имеет существенное значение. Например, имеются две фразы, состоящие из одинаковых (без учета падежей) слов, но описывающие разные состояния: "красный шар в синей коробке" и "синий шар в красной коробке".

В связи с этим структура координатного пространства была несколько усложнена: каждая координата-слово может принимать значения из множества: 0 плюс набор других слов. Кроме того, любое из значений, не равное 0, также может иметь значение, состоящее из 0 и набора других слов. Получается древовидная вложенность слов друг в друга.

Для наглядности введем обозначения: квадратными скобками обозначим значение координаты. В таком случае две вышеприведенные фразы будут записаны следующим образом: "шар[красный] в коробке[синей]" и "шар[синий] в коробке[красной]".

В случае, когда значение координаты может принимать значение всего лишь 0 или 1, то значение 1 опускается. Например, "шар в коробке[синей]". Вложенность значений может быть любой глубины, то есть, часть фразы может иметь следующий вид: "... в коробке[красной[ярко]] ...".

Следует отметить, что в такой системе координат даже если свойства обозначены одним словом, но имеют разных "родителей", то эти свойства считаются разными. Например, свойства "шар[красный]" и "коробка[красная]" - это разные свойства.

Конечно же, не любую фразу из языка можно разложить подобным образом. Но данная программа и не претендует на замену языка как средства общения. Здесь используется только одна его функция: средство передачи некоторой информации.

@ logswe  E-mail: logsym@gmail.com